HomeHome  PortalPortal  CalendarCalendar  GalleryGallery  FAQFAQ  SearchSearch  MemberlistMemberlist  UsergroupsUsergroups  RegisterRegister  Log inLog in  

Share | 
 

 Menggunakan chmod

View previous topic View next topic Go down 
AuthorMessage
Irham
Anggota
Anggota


Jumlah posting : 68 Age : 26
Lokasi : Taman Langit

PostSubject: Menggunakan chmod   Sat Dec 04, 2010 8:12 pm

Syp yang membaca topic ini mohon bantuaanny y..

Kalau Qt menginstal package di ubuntu, Qt mengetikkan perintah di terminal.. perintahny
Quote :
sudo chmod 600 atau 700 atau 775
, dll. Cma itu yang suci tw.

Ad ketentuanny dx kapan Qt menggunakan 600, 700, ataupun 775??

Ketika suci nginstal packet tracer 5.3, suci dapat panduanny mggunakan chmod 775. tp panduanny tu untuk packet tracer 5.2. sedangkan yang suci instal tu packet tracer 5.3.
Ap sm aj penginstalan untuk versi 5.2 dengan 5.3???

Mohon bantuanny y :maaf1:

terima kasih.... :maaf2:
Back to top Go down
View user profile
Akhnukh
Moderator
Moderator


Jumlah posting : 167 Age : 26
Lokasi : bengkulu

PostSubject: Re: Menggunakan chmod   Sat Dec 04, 2010 8:50 pm

eheem....
sebelumnya maaf, saya sebenarnya msih belum begitu paham dengan "chmod"...
tp saya akan mencoba menjelaskan sebisa saya...

begini... :rokok2:
Chmod digunakan untuk menambah dan mengurangi ijin pemakai untuk mengakses file atau direktori, dapat juga menggunakan sistem numeric coding atau sistem letter coding...
Ada tiga jenis permisi atau perijinan yang dapat dirubah yaitu...

-r untuk read.
-w untuk write.
-x untuk execute.

keterangan numerik dari sebuah permision file :

0 = tidak ada operasi di ijinkan.
1 = permisi untuk melakukan cd ke satu direktori.
2 = permisi untuk menulis.
4 = permisi untuk membaca.

setiap file mempunyai permisi untuk owner, group, and user..

untuk membuat batasan suatu file, kita harus memiliki izin dari setiap file, kita diharuskan membuat chmod..
misal..
pada packet traceroute, anda dapat keterangan numerik 775 (io kan..?)
keterangannya...
7 = 4+2+1 : kamu (pemilik) dapat membaca/menulis/mengeksekusi file
7 = 4+2+1 : kamu (pemilik) dapat membaca/menulis/mengeksekusi file
5 = 4+1 : semua user di group mu dapat melakukan cd/execute/read tapi tidak menulis.
kode akses yag ada yaitu "rwx rx-rwx"

ingat, izih hak akses selalu dipecah menjadi tiga kelompok huruf,
yang 3 huruf pertama selalu berlaku untuk Pemilik, 3 kedua berlaku untuk Group, dan 3 ketiga berlaku untuk Lainnya...

sekian sedikit penjelasan dari saya... maaf apabila ada kesalahan dari kata2 di atas... :maaf1:

_________________
Unsur partikel cakupan melejitnya adidaya kerupuk dan asam garam politik yang terendam dalam asam cuka kuah pempek...
Back to top Go down
View user profile
Irham
Anggota
Anggota


Jumlah posting : 68 Age : 26
Lokasi : Taman Langit

PostSubject: Re: Menggunakan chmod   Sat Dec 04, 2010 10:27 pm

Ngerti suci rid....

Terus kapan Qt pakai 600, kapan pakai 700, n kapan pakai 775????
Ap angka tu bisa dikarang-karang sendiri??? misalny 650?????
Back to top Go down
View user profile
Akhnukh
Moderator
Moderator


Jumlah posting : 167 Age : 26
Lokasi : bengkulu

PostSubject: Re: Menggunakan chmod   Sun Dec 05, 2010 6:31 pm

Irham wrote:
Ngerti suci rid....

Terus kapan Qt pakai 600, kapan pakai 700, n kapan pakai 775????
Ap angka tu bisa dikarang-karang sendiri??? misalny 650?????

wah... kalo itu, sejujurnya saya kurang tau... :maaf1:

_________________
Unsur partikel cakupan melejitnya adidaya kerupuk dan asam garam politik yang terendam dalam asam cuka kuah pempek...
Back to top Go down
View user profile
moehanx
Anggota
Anggota


Jumlah posting : 48

PostSubject: Re: Menggunakan chmod   Tue Dec 07, 2010 8:03 pm

Irham wrote:
Ngerti suci rid....

[color=green]Terus kapan Qt pakai 600, kapan pakai 700, n kapan pakai 775????
Ap angka tu bisa dikarang-karang sendiri??? misalny 650?????

yang jelas sih kt command make tergantung kebutuhan, kalo kt make dari root gk usah chmod langsung install jg tdk apa2..yg cm cuma saya sarankan jgn pernah menyentuh 777..
n masalah 5.2 dan 5.3 sama saja, selagi file extension sama perintah itu masih bisa dipake kok. kecuali ada beberapa extension bin atau sh harus di coba.
yang lebih baik lagi kalo kt nginstall yg udah make symbolic links..ntar dibahas di KULI..
makanya ajak yang lain datang yah();
kalo ada salah tulung koreksi.. :malu1: :malu1:
Back to top Go down
View user profile
Sponsored content




PostSubject: Re: Menggunakan chmod   Today at 10:52 am

Back to top Go down
 
Menggunakan chmod
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 1
 Similar topics
-
» CARA MENGGUNAKAN PADDOCK TAPI 1 ORANG................?
» Menggunakan Ms Excel sebagai media menggambar.
» Tutorial Design Menggunakan Photoshop
» [ASK] Ada Yang Tau Cara Edit Gear Menggunakan GIMP ?
» Cara Menggunakan Keyboard Sebagai Mouse

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
 :: Kampus HIMATIF UNIB :: LINUX Room-
Jump to: